Собор Ростово-Ярославских святых

5 июня 2018 г. (вторник) в Ростове Великом отметят праздник «Собор Ростово–Ярославских святых». По ежегодной традиции, в этот день совершится общегородской Крестный ход из Ростовского Кремля от Успенского собора до Спасо–Яковлевского Димитриева монастыря. Это значимый праздничный день для прихожан и духовенства всей Ярославской области!

О предстоящем празднике рассказывает благочинный приходов Ростовского округа, настоятель Успенского собора г. Ростова Великого протоиерей Роман Крупнов.

– Расскажите о предстоящем празднике. Как собирается праздновать его Ростов?

– Но 5 июня мы будем праздновать обретения мощей святителя Леонтия. Мощи святителя были обретены чудесным образом. По сохранившимся сведениям, после пожара, уничтожившего первый деревянный Успенский собор, простоявший 168 лет, начали копать рвы под фундамент будущего каменного храма и нашли нетленные мощи святителей Леонтия и Исаии.

В каждой епархии и митрополии есть главный святой, в день памяти которого празднуется память всех святых, подвизавшихся в епархии или митрополии. У нас – это святитель Леонтий. Жил он в XI веке, боролся в те времена с язычеством. Для нас он – просветитель древней ростовской земли, он принес православие в Ростов, а затем уже христианство распространялось далее. Тогда он нес самый тяжелый подвиг, служение его было равноапостольным. Об этом говорится и в молитве и в тропаре святому. Именно в день памяти этого святителя и совершается празднование Собора Ростова-Ярославских святых.

Собор традиционно празднуется каждый год, с 2012 года – всей митрополией. Приезжает много священнослужителей и паломников. Совершается Божественная литургия в Успенском соборе. После службы совершается большой крестный ход. Проходя по пяти улицам и останавливаясь возле двух храмов, все вместе крестным ходом приходят в Спасо-Яковлевский монастырь.

– Как современные ростовцы относятся к памяти святителя?

– Мы не проводили опрос и не выясняли сколько жителей Ростова могут уверенно рассказать кто такой святитель Леонтий. Но могу предположить, что процент будет не очень большим. Это конечно печалит. Но мы надеемся, что это забвение все-таки пройдет.

Взять хотя бы работу нашего благотворительного фонда по восстановлению святынь. Сейчас восстанавливается несколько сельских храмов. Некоторое время назад начали восстанавливать храм в честь святителя Леонтия, храм, названный в честь святителя Ростовской земли и единственный разрушенный на настоящий момент из приходских храмов города. Нашелся человек, желающий его восстановить. Когда видишь, как предлагают помощь в восстановлении молодые люди, успешные и «устроенные в жизни», как любят сейчас говорить, понимаешь, что сознание в обществе потихоньку меняется. И человек начинает получать настоящее удовлетворение от жизни, сделав доброе дело, восстановив храм…

– Сейчас много говорят о том, что мы переживаем тяжелое время, запущенное и в культурном и в нравственном отношении. И время сложное, и людям тяжело. И тот подвиг, который легко было нести в эпоху святителя Леонтия, сейчас и не поднять…

– Любое время можно назвать особенным и трудным, а каждая эпоха может дать почву для работы миссионера.

Святитель Леонтий боролся с язычеством, с идолослужением тогда, когда видимым образом люди поклонялись идолам. Сейчас не надо далеко забираться в леса, а достаточно в любом городе оглянуться по сторонам, чтобы понять, что люди, выросшие в христианской культуре и среде, совсем об этом забыли. Вроде бы не стоят на высоких местах истуканы и не сооружаются капища, но все время человек стремиться найти этого идола и поставить его в своем сердце. Нормальное стремление обустроить свой быт, наладить семейную жизнь, иметь нормальную работу, в конце концов превращается в самоцель и превращает человека в ненасытного потребителя.

Но благоустройство в быту, нормальная экономика, здоровое общество не могут возникнуть просто так, если человек сам не изменится, не станет лучше, если не начнется духовное возрождение. Мне кажется, что сейчас ростки такого возрождения есть. И происходит это, в том числе, и по молитвам наших святых. Ростово-Ярославские святые предстоят перед престолом Божиим и молят за возрождение Святой Руси и возрождение Ростово-Ярославской земли.

Источник: Ярославская митрополия

Помогите восстановлению храмов
Начинаются сезонные работы. Пожалуйста, помогите нам, провести их в срок.
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.