Праздничный молебен святителю Феодору, архиепископу Ростовскому, в Успенском соборе.

Икона святителя Феодора архиепископа Ростовского

11 декабря Русская Православная Церковь чтит память первого ростовского архиепископа. В этот день после Божественной Литургии в Успенском соборе Ростова Великого протоиерей Роман Крупнов отслужил молебен у мощей святителя.

Молебен у мощей святителя Феодора Ростовского 11 декабря 2020г.

Житие святителя Феодора показывает, как можно совмещать казалось бы несовместимое: монашеские подвиги и деятельное служение Родине. По преданию, свя­той князь Ди­мит­рий Ива­но­вич Дон­ской из­брал его сво­им ду­хов­ни­ком и ча­сто по­ру­чал ему важ­ные цер­ков­ные и го­судар­ствен­ные де­ла.

Святитель основал Симонов монастырь на берегу Москвы-реки, где вос­пи­тал мно­гих по­движ­ни­ков. Наи­бо­лее из­вест­ные из них пре­по­доб­ный Ки­рилл Бе­ло­зер­ский и пре­по­доб­ный Фе­ра­понт Лу­жец­кий (Мо­жай­ский).

В Ростове преподобный основал Рождественский монастырь, и управлял им до своей кончины.

Первый архиепископ Ростовский был церковным писателем и переводчиком, а также известным иконописцем. Он написал много икон, в том числе образ преподобного Сергия Радонежского, своего дяди и учителя.

Бла­жен­ная кон­чи­на святителя по­сле­до­ва­ла 28 но­яб­ря (11 декабря) 1395 го­да. Мо­щи его по­чи­ва­ют под спу­дом в ро­стов­ском Успен­ском со­бо­ре в юго-за­пад­ном уг­лу. 

Мы перечислили лишь самые яркие факты жизни святителя, его подробное житие можно прочитать здесь: https://azbyka.ru/days/sv-feodor-rostovskij-svjatitel .

Мы верим, что по молитвам святителя Феодора и всех Ростовских святых, возможно возрождение не только разоренных храмов земли Ростовской, но и бессмертных душ всех православных христиан!

Помогите восстановлению храмов
Начинаются сезонные работы. Пожалуйста, помогите нам, провести их в срок.
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.
Подпишитесь на рассылку
Подписка на новости