Филимоново. Бабье царство

ОТР в рубрике “Малые города России” рассказывает о поездке в Ярославскую область, село Филимоново – одно из самых живописных мест региона, расположенное у подножия горы Святой Марии.

Дорогу в Филимоново взялся показать священник, отец Александр Парфёнов. Уверял, что село рядом, но уже как минут сорок свернули с Ярославского шоссе, а все подпрыгиваем по залатанной двухполосной дороге, пылим по грунтовке и, наконец, тормозим.

Александр Парфёнов, священник: “В Ростовском районе три Филимоново, и, вообще, навигаторам не доверяю. Все как-то пользуются, но в нашей сельской местности они ещё как-то не очень надёжны, поэтому лучше я покажу сам, буду уверен, что съёмочная группа никуда не пропадёт, потом ищи”.

На дверях старой церкви настоятель прикалывает объявление, когда будет служба. Сам живет в Ростове, здесь бывает по выходным и церковным праздникам. Приход у него в Филимонове – в полном соответствии с поговоркой “каков поп, таков и приход” – молодой, как и он сам. Можно даже сказать, у них тут такая дружеская церковная тусовка.

Сегодня серьёзный повод собраться: за селом полным ходом идёт разработка песчаного карьера, в ходе добычи песка затронут и гору Святой Марии, ее попросту сровняют. Вообще удивительно, что в Ярославской области есть какие-то горы, да ещё и с таким названием. Пошло оно от монастыря Святой Марии, который стоял на вершине.

Статья целиком: ОТР

Помогите восстановлению храмов
Начинаются сезонные работы. Пожалуйста, помогите нам, провести их в срок.
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.