Как будущий император Александр Николаевич в Деболе побывал

Император Николай Павлович, в 1837 году, отправил Наследника Своего Престола, будущего Императора Александра Второго в путешествие по России.

14 мая 1837 года…
Государь Цесаревич, при перемене почтовых лошадей подставными в селе Деболе (от Ростова в 14 верстах), вышедши из коляски, пошел вместо лучшего дома, для него приготовленного, у которого и коляска остановилась, в самый худший селения дом крестьянина Василия Иванова Лагунова. Его Высочество нашел там семь малолетних детей, изволил спросить семейство, что оно кушает, и на ответ: “щи”, приказал подать себе их и самим им снятою с полки ложкою изволил пробовать. Потом, обозрев быт крестьянина и чулан, в коем хранилась у Лагунова мука и имущество, пожаловал Лагунову 100 рублей. На других же бедных крестьян после пожара, 4 года тому назад бывшего в селе Деболах, еще погоревшим, Его Высочество приказал также выдать 100 рублей. “Высокая черта милостивого внимания на бедный класс народа и оказанное ему пособие – доносил К.М. Полторацкий – поселило в сердцах крестьян глубокое чувство благодарности; оно переносится быстро от одного к другому и породит самые добрые плоды к Виновнику и Благодетелю верноподданным, всемилостивейшему Государю Императору”

стр. 1,9,10. https://dlib.rsl.ru/viewer/01004750840#?page=13

Помогите восстановлению храмов
Начинаются сезонные работы. Пожалуйста, помогите нам, провести их в срок.
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.