Село Деболовское. Что мы о нем знаем

За мостом через реку Сару, текущую к озеру Неро, на высокой круче раскинулось село Дёболовское. Истоки старинного названия села – Дёболы – уходят в глубокую старину, во времена, когда здесь жило племя меря.

Близ Дёбол, на мысу, образованном мощным изгибом Сары, в 15 км к югу от Ростова, находится древнее мерянское земляное укрепление, известное под названием «Городца на Саре». Этот уникальный памятник раннего железного века – средневековья хорошо известен научной общественности как в нашей стране, так и за рубежом.

Первое описание городища относится к 20-м годам XIX века; археологические изыскания в этом районе ведутся уже более ста лет.

Городище расположено на узкой вытянутой гряде и с трех сторон окружено петляющей рекой Сарой.
Укрепления городца состояли из четырех валов, насыпанных поперек узкой вершины и делящих территорию поселения на три части. Ко времени начала серьезных археологических исследования сохранилось только 3 вала – вал, находящийся на северо-востоке городища, был уничтожен.

Ученые относят возникновение существующего северного и центрального валов к рубежу VIII – IX вв., а южного – к периоду IX – X вв.

Площадь центральной площадки, на которой, по мнению ученых, располагалось поселение, составляет 8320 кв.м.
Начинает свою жизнь Сарское городище как мерянский племенной центр. Основной функцией поселения того времени ученые считают оборонительную, ибо Сарское городище входило в число немногих поселений в данном регионе, имевших столь мощное укрепление. Здесь проводилось народное собрание – вече, находились племенные святыни. В городище проживали мерянские вожди, старейшина, дружина.

Подробнее: http://www.geocaching.su/

Ссылки:
https://vk.com/debolovskoe
http://temples.ru/card.php?ID=5480
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=686

Помогите восстановлению храмов
Начинаются сезонные работы. Пожалуйста, помогите нам, провести их в срок.
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.