Село Осоево. Что мы о нем знаем

Фото superman2014

В 1981 году было жаркое засушливое лето. На находящейся поблизости от Осоево разработанной торфоплощадке находился караван заготовленного торфа, который однажды загорелся. В этот день был сильный ветер, порывы котрого были настолько сильны, что горящий торф подняло в воздух и бросило на Осоево.

Дома, а их в селе было около десятка, загорелись почти сразу все. Сильный ветер способствовал распостранению огня. Села не стало буквально за несколько десятков минут. То что пожар был неожиданным и моментальным говорит тот факт, что никто из находящихся в это время в селе людей не смог принять меры к спасению имущества. Люди едва успели выбежать из домов. Так что единственное имущество которое у них осталось- это одежда в которую они были одеты. Остался цел лишь один дом семьи Линус, котрый стоял в сторонке.


После такого пожара местные жители были вынуждены покинуть родное село. Одна из жительниц- Козлова Анна поселилась в Приозёрном. Кто то поселился в Перово, а кто то уехал в неизвестном направлении.

Последний дом села сгорел по неизвестным причинам примерно в 1984 году. Линусы переселилсь в Перово, а их дети в дальнейшем разъехались по мере взросления.

Источники:
1. Рассказ Поповой ( Москалёвой) Татьяны. Она проживала и работала в то время на торфопредприятии в п.Приозёрный. Некотрое время она проживала в одном доме с Козловой А.
2. Рассказ Якимычева В.В., который работал в то время водителем на машине директора совхоза “Петровский”. В день пожара он вместе с директором был неподалёку и они приезжали в сгоревшее село.

Помогите восстановлению храмов
Начинаются сезонные работы. Пожалуйста, помогите нам, провести их в срок.
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.