Село Угодичи. Что мы о нем знаем

Находится на восточном берегу озера Неро. Местоположение села довольно живописное: с одной стороны открывается превосходный вид на огромное Ростовское озеро и красивый город, а с другой — на многочисленные прибрежные селения, расположенные по вершине и скатам возвышенности, составляющей восточную окраину озера. Середину села занимает торговая площадь, на которой помещается древняя Богоявленская церковь, а сама площадь обставлена каменными домами.

Больше в Википедии

Историческая справка
Угодичи — с. Ростовского у., Ярославской губ., в 5 вер. от уездн. города, на берегу оз. Неро. Известно с Χ в.; в старину называлось «Угожи». Ростовские князья любили У. и приезжали туда охотиться. Мстислав Владимирович, сын св. Владимира, построил здесь дубовый терем, носивший после название «Мстиславова дома». На дворе этого дома Юрий Долгорукий устроил школу, первую в Ростовской земле. В расстоянии 1 вер. от села пароходная пристань. Базары по воскресеньям. Жителей около 3500. Земли, пригодной для обработки, у крестьян очень мало (около 800 кв. саж. на душу), почему они вовсе не занимаются хлебопашеством. Главные занятия — огородничество, рыболовство и колка льда. Обработка земли доведена до совершенства: гряды не пашутся, а копаются заступами и руками. Продукты частью сбываются на месте, частью отправляют в столицы. Часть крестьян уходит на сторонние заработки.

Ср. А. Я. Артынов, «Село У. Историко-этнографический очерк» (Ярославль, 1889); А. А. Титов, «Ростовский у.» (М., 1885); «Отхожие промыслы крестьян. Районы отхода» (Ярославль, 1896).

Ссылки
https://vk.com/public166260895
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3647
https://ok.ru/ugodichiye

Помогите восстановлению храмов
Начинаются сезонные работы. Пожалуйста, помогите нам, провести их в срок.
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.