Успенский собор Ростова Великого: молитва в тысячу лет

Успенский собор Ростова Великого

Успенский собор – самое древнее, самое красивое и величественное сооружение нашего города. Он построен в начале XVI века, его возраст перевалил за пять столетий.

Если же судить по времени основания – это самый первый храм всего Северо-Востока России. Основание собора восходит к X столетию. Более тысячи лет назад, когда Русь принимала христианство, Ростов стал центром одной из первых русских епархий. В 991 году в городе возвели деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, о котором древнерусские летописи утверждали, что краше его не было и быть не могло.

Проходили столетия… На месте той первой деревянной церкви был поставлен белокаменный собор, который с течением времени неоднократно строился заново. Каждый новый храм, оказывался больше предыдущего, но место расположения его алтаря оставалось неизменным. А это значит, что Успенский собор – самое святое, самое намоленное место Ростова – более тысячи лет здесь возносятся молитвы и совершается богослужение.

Ныне существующий Успенский собор является признанным шедевром древнерусского зодчества. Он сложен из кирпича, с использованием белокаменных деталей, придающих храму особую выразительность. Из белого камня выложены вертикальные лопатки и цоколь в основании храма, вырезаны горизонтальные аркатурно-колончатые пояски, похожие на узорное кружево. Своды собора поддерживают шесть мощных столпов. Храм венчают устремленные ввысь пять огромных глав, утвержденных на высоких барабанах.

Главы Успенского Собора Ростова Великого

Великолепный стиль и совершенные пропорции Успенского собора стали образцом для храмов Ростовской архиерейской резиденции, возведенной митрополитом Ионой во второй половине XVII века. Так древний собор стал своеобразным «архитектурным камертоном», предопределившим изысканный и гармоничный облик Ростовского кремля.

Наряду со своей древностью и красотой, ростовский собор прославлен обилием святынь, которые долгие века служили предметом благоговейного поклонения многочисленных паломников.

Одной из самых почитаемых святынь Успенского собора являлась чудотворная икона Владимирской Божией Матери, по преданию, написанная иноком Киево-Печерской обители преподобным Алимпием. Прославленная множеством чудотворений, она была небесной заступницей Ростова.

Стены соборного храма хранят мощи первых святых Ростовской земли – святителей Леонтия, Исайи и Игнатия. На протяжении многих столетий они почивали открыто, в драгоценных серебряных гробницах, умножая славу собора и творя многочисленные чудеса.

В сонме Ростовских святых первенствующее место принадлежит святителю Леонтию, утвердившему в Ростове свет истинной веры. Долгое время единственным приделом Успенского собора оставался придельный храм в честь святителя Леонтия, по этой причине в древности храм именовали «Домом Пресвятой Богородицы и Святителя Леонтия».

В юго-западном углу собора, «под спудом», то есть под землей, покоятся мощи святителя Феодора – первого архиепископа Ростовской архиерейской кафедры.

С давних времен Успенский собор был местом паломничества, сюда на богомолье приезжали великие князья и русские цари, его посещали видные представители церковной иерархии.

По церковной традиции, кафедральный собор каждой епархии служит местом погребения правящих архиереев. Поэтому и в Ростовском соборе существует некрополь духовных владык. Архиерейские погребения расположены вдоль северной и южной стен храма. Здесь можно увидеть и гробницу митрополита Ионы – создателя Ростовского кремля.

Успенский собор всегда обладал особым статусом и играл значимую роль в истории Ростова. Со своего основания до конца XVIII века он являлся кафедральным храмом Ростовской епархии, в нем регулярно проходили торжественные архиерейские богослужения.

После перевода епархиального центра в Ярославль, собор сохранил за собой значение главного городского храма.

Особую известность ростовскому собору принесли колокольные звоны его огромных колоколов, отлитых в XVII столетии. В XVII веке на звоннице насчитывалось 12 колоколов. В настоящее время их 15. Три самые большие колокола, отлитые в Ростове лучшими московскими мастерами-литейщиками, имеют грандиозный вес – две тысячи пудов (более 36 тонн), тысяча пудов (18 тонн) и пятьсот пудов (9 тонн). Сегодня ростовские колокольные звоны известны на весь мир.

Успенский Собор и звонница. Ростов Великий

Успенская звонница, соборные колокола и знаменитые ростовские звоны – значительное явление историко-культурного наследия России. Только здесь, в Ростове, в едином комплексе существуют архитектурное сооружение старинной палатной звонницы, выдающийся ансамбль исторических сверхтяжелых колоколов и сохраненная традиция исполнения старинных колокольных звонов.

Звонница Успенского Собора Ростова Великого

В советское время Успенский собор разделил печальную участь, постигшую все русские храмы – пережил вскрытие святых мощей и изъятие церковных ценностей, прекращение колокольных звонов и запрещение богослужений. В середине 1930-х годов он был закрыт.

После разрушений, нанесенных собору смерчем 1953 году, начались многолетние восстановительные и реставрационные работы, вернувшие памятнику его первоначальный облик.

В 1991 году Успенский собор был возвращен Русской Православной Церкви, и в древнем храме вновь возобновилось богослужение.

В 2011-2012 годах произведены широкомасштабные реставрационные работы, позволившие качественно улучшить наружный облик собора. Однако требуется еще немало сил и средств для приведения в порядок интерьера храма: восстановления древнего иконостаса, реставрации икон, расчистки фресковых росписей XVII столетия.

Интерьер Успенского Собора Ростова Великого

Поскольку Успенский Собор является памятником культуры федерального значения, основные реставрационные работы здесь ведутся Российским государством.  На плечи церкви, в лице настоятеля протоиерея Романа Крупнова, ложатся вспомогательные хозяйственные восстановительные работы и, конечно, поддержание должного порядка, красоты и благолепия на территории собора, куда ежегодно приезжают тысячи туристов и паломников.

Церковные службы в соборе проходят ежедневно, но только в летний период. В холодное время года регулярные богослужения совершаются в старинной церкви Входа Господня в Иерусалим, устроенной в здании соборной звонницы.

Алла Виденеева

На нашем сайте Вы можете подать поминовение за себя или своих близких в Успенском Соборе Ростова Великого:

Нужна ваша поддержка
Помогите восстановлению храмов
Внесите свой вклад в восстановление старинных храмов и монастырей Ростова Великого!
Поддержать фонд
Фонд "Ростов Православный" имени святителя Леонтия епископа Ростовского восстанавливает и поддерживает работу храмов Ростова Великого и его окрестностей. Внесите свой вклад в дело сохранения древних святынь.